: - Friday, 26-07-2024
CARA MENGATUR JARINGAN

Assalamu’alaikum

kali ini kita akan mempelajari cara mengatur jaringan, berikut ini langkah-langkahnya

1.  Masuk ke menu start kemudian klik network and sharing center kemudian klik change adapter settings, klik local area connections pilih properties klik kiri 1x kemudian pilih internet protocol version 4 (TCP/IPv4) klik kiri 2x kemudian isikan IP address, contoh : ping 10.10.10.1 dan klik ok.
  2. Untuk mengecek status klik local area connection klik kanan kemudian pilih status klik kiri 1x kemudian klik details klik kiri kemudian muncul gambar seperti dibawah ini
  3. Untuk memeriksa sambungan jaringan tekan windows+R kemudian isikan cmd kemudian klik enter/ok, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini
  4. Kemudian isi dengan nomor IP tujuan, contoh : ping 10.10.10.254, jika muncul gambar seperti dibawah ini berarti sambungan jaringan sudah berhasil.

Permasalahan yang sering terjadi pada sambungan jaringan :

1. Perangkat/kabel tidak terpasang atau terputus.
  2. Alamat IP berbeda dan nomor host sama

Cara memperbaiki permasalahan pada sambungan jaringan

1. Memeriksa sambungan perangkat/kabel yang terhubung pada CPU, komputer dan swich.
  2. Memeriksa alamat IP dan nomor host

Kesimpulan : Untuk bisa menghubungkan suatu jaringan maka syaratnya ada dua yaitu alamat IP harus sama dan nomor host harus berbeda serta semua perangkat harus terhubung dengan baik dan benar.

Data Sekolah

SMK Negeri 4 Jeneponto