Penerimaan Peserta Didik Baru tahun pembelajaran 2022/2023

Gerbang Tahun pelajaran baru 2021/2020 telah tiba, semua satuan pendidikan melakukan persiapan penerimaan peserta didik baru dengan mempersiapkan segala sesuatunya yang akan diperlukan pada program pertama dalam mengawali tahun pelajaran. SMKN 4 Jeneponto mulai berbenah kembali menyambut warga baru yang akan memasuki gerbang dengan pilihan yang tepat yaitu Satuan Pendidikan Kejuruan dalam hal ini SMKN 4 Jeneponto.

Kepada para alumni Sekolah Menengah Pertama atau Madrasah Tsanawiyah dan sederajat menjadi pilihan tepat melanjutkan pendidikan di program lanjutan dengan memutuskan untuk bersekolah di SMKN 4 Jeneponto dengan pilihan 4 (empat) Jurusan, yakni:

1. Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH)
  2. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
  3. Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL)
  4. Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)

Pilihan tersebut sangat cocok bagi anak yang ingin cepat berkarir di dunia kerja dan industri, namun juga peluang untuk lanjut di perguruan tinggi masih terbuka lebar, apalagi dengan membangun kerja sama link and match bersama Perguruan Tinggi yang berorientasi kerja seperti Politeknik.

Fasilitas belajar dan praktik terus diupdate untuk memenuhi tuntutan dunia kerja dan industri. Bahkan fasilitas perpustakaan sebagai pusat literasi satuan pendidikan telah dilaunching penggunaan Digitalisasi Library (DiLib) atau biasa dikenal dengan perpustakaan digital. Saat ini, sedang dalam proses mengikuti lomba perpustakaan tingkat Provinsi Sulawesi Selatan mewakili Kabupaten Jeneponto. Digital Library (DiLib) bagi sekolah menjadi sebuah keniscayaan di era millenial dimana semua aktivitas dilakukan dengan menggunakan perangkat elektronik digital, mulai dari keanggotaan, kehadiran, peminjaman buku, hingga dalam mengkases buku-buku dapat dilakukan melalui sistem digital. Seperti kalau seorang siswa masuk di perpustakaan kehadirannya akan otomatis terdeteksi dengan scan barcode kartu perpustakaan melalui alat yang telah disediakan. Pencarian buku juga sudah dapat diakses melalui HP androin dengan accesspoint atau komputer terhubung dengan jaringan yang disediakan oleh sekolah. Begitu pula pada saat peserta meminjam buku, petugas tidak lagi capek menulis dan menstempel buku dan kartu perpustakaan, tetapi cukup dengan menggunakan alat scanner yang digunakan oleh petugas maka data peminjam dan buku tersebut akan otomatis terinput dalam database sistem perpustakaan.

Tenaga pengajar (guru) dan tenaga kependidikan yang kompeten telah tersedia yang sebagaian besar telah tersertifikasi siap menjemput peserta didik baru. Bahkan para pembina dan pelatih ekstrakurikuler masing-masing telah mempersiapkan dan berkompetisi menarik perhatian dengan penjemputan melalui program diksar bagi peserta didik baru. Diantara program ekskul yang ditawarkan oleh SMKN 4 Jeneponto di bawah koordinasi OSIS adalah sebagai berikut:

1. Sanggar Seni dan Pustaka KONSEP dibawah asuhan Bu Jingga (Sriulang Sari)
  2. Pramuka dalam bimbingan Bu Kurni dan Kak Irwan
  3. Rohis dalam asuhan Ust. Morra Dg. Bilu
  4. EVCO for English by Mr. Abi (Sabri Palutturi)
  5. Drumbad Gita Bahana Tanatoa oleh pak Kamaruddin
  6. Paduan suara (PADSU) dibimbing oleh Andi Nurul Fatiha Amaliyah Mustamu
  7. PMR oleh Bu Sasmita
  8. Footsal dicoach oleh Wahyudi
  9. Tenis Meja di awasi langsung oleh Bu Hasna
  10. Komunitas Jurnalistik dan penulis dibina langsung oleh tim pembina OSIS
  11. Volly Ball dan Takrow dicoach oleh Pak Syarif

Demikian sekelumit informasi yang dapat diketahui oleh khalayak untuk menentukan pilihan dalam melanjutkan pendidikan di tingkat menengah kejuruan.